ЗНАК ЗОДИАКА КОЗЕРОГ
(21 декабря — 19 января)
 

Возможно, образ козерога как рогатого чудища с рыбьим хвостом берет свое начало в греческой легенде о Пане. Сельский бог Пан так торопился, спасаясь от тысячеголового чудовища по имени Тифон, что прыгнул в Нил, не подумав о том, что только что инициировал процесс собственного превращения в козла. Часть его могучего организма, остававшаяся над водой, действительно превратилась в соответствующие органы козла, однако другая часть, которая уже успела погрузиться в воду, стала рыбьим хвостом.

Каналы связи с космосом для людей, родившихся под знаком Козерога, – кости, колени, зубы и кожа.

Геометрический смысл знака толкуется двояко. С одной стороны, знак Козерога можно трактовать как монограмму из букв tt и гг, с которых начинается греческое слово со значением «козел», а с другой стороны, визуально знак прекрасно распадается на рога и хвост.

 

 



Козерог – знак Земли под покровительством Сатурна. Астрологическая характеристика правящей планеты дала английскому языку новое слово: прилагательное «saturnian» – «сатурновый», что означает «мрачный», «свинцовый». Обычно имеется в виду вялый, инертный, угрюмый характер. Все астрологи считают, что это самая точная характеристика Козерога. Он постоянно хандрит и часто впадает в меланхолию. В то же время «сатурнианец» Козерог любит грацию и стабильность. Он не понимает действия без определенных целей, в нем живут импульсивность, азартность, любовь к риску.



Правящая планета козерога: Сатурн.
Счастливые числа козерога: 3, 5, 7, 8, 14.
Символ козерога: козел, лестница, башенные часы.
Цвета козерога: черный, темно-коричневый, пепельно-серый, синий и бледно-желтый, все темные тона.
Камни козерога: бирюза, дымчатый кварц, ляпис-лазурь, оникс, рубин, лунный камень, хрусталь, гранат, лазурит, малахит, топаз, яшма.
Цветы козерога: белая гвоздика, черный мак, плющ.
Металлы козерога: свинец.
Талисманы козерога: черный кот, дьявол.
Области на карте козерога: Индия, Югославия (Македония), Бирма, Мексика, Прибалтика.