Козерог о себе


Это вы для того договаривались со мной о встрече, чтобы поговорить обо мне? А что это вдруг вас так заинтересовало? Почитайте характеристику, послужной список, там все указано. Некогда мне о пустяках болтать, работы невпроворот. Это балаболкам Близнецам все равно о чем говорить. И вообще мир неизвестно куда катится, никакого порядка, никакого уважения к старшим! Потом самим же не нравится, бегают, пороги обивают, жалуются. Работать надо, а не жаловаться.

Там, где порядок, где каждый знает свое место и свои обязанности, никто жаловаться не будет. Придет время и все будет. Так не бывает, чтобы без труда и «рыбка». Человек ценит то, что ему досталось трудом и терпением. То, что само в руки плывет, так же и уплывает. Честь надо беречь смолоду и цель в жизни иметь тоже смолоду. Без цели, я вам скажу, милостивый государь, это уже не человек, а так, листок на ветру.

Это только говорят, что не место красит человека, как раз красит, и еще как красит. Конечно, для того, чтобы удержаться на этом кресле много чего надо: и ум, и образование, и опыт, но попробуйте докажите, что вы больше уважаете оболтуса, чем начальственного человека. Ах, для вас главное — человек! Не мудрите, батенька, чего же вы тогда ИванПетровичу так низко поклонились? Потому что он человек хороший? Нет, потому что он в состоянии решить ваш вопрос.

Хороший человек — это не должность и не профессия. А чтобы в жизни достичь чего путного, приходися и попотеть, и покланяться, и потерпеть, и много еще чего. Вот доживете до моих лет, посмотрим, что за «хороший человек» из вас выйдет. Да, а то, что вы считаете бюрократией, для вашего блага и создано. Беспорядок не нравится никому, порядок и закон, получается, тоже. Вы же определитесь, наконец, что для вас лучше. По мне так: если не знаешь, что делать — следуй букве закона и не мудри. Законы для того и писаны, чтобы каждый раз не ломать голову — посмотрел в циркуляр, и все ясно. По каждому пустяку совет собирать, да обстоятельства учитывать — так мы далеко не уйдем, будем все время думу думать, а кто работать будет? Все справедливо. Заслужил — получи награду, провинился — получи статью закона. А как иначе?