Учеба Раков

 

Раки достаточно прилежные ученики. Если у маленького Рака возникают проблемы с учебой, не спешите обвинять его в лени и недобросовестности. Ученье Рака зависит от его внутреннего состояния. Если преподаватель не нравится, успеваемость по этому предмету может упасть практически до нуля. В этом случае надо поговорить с преподавателем и объяснить ему пути подходы к вашему чаду. Если преподаватель на это не пойдет, придется его менять, потому что в глухом молчаливом упрямстве Рака трудно превзойти. Он не будет ни кричать, ни хулиганить, не будет даже сбегать с уроков. Он просто перестанет учить предмет. И никакими средствами невозможно заставить его поменять мнение о предмете и об учителе, с ним связанном.

Суждения Раков крайне субъективны: если он решил, что это так, то, как бы вы ни пытались ему объяснять его неправоту, он не изменит своего мнения. И однажды невзлюбив кого-то, они остаются при своем мнении практическим навсегда.

Раки постарше начинают понимать, что учатся для себя, поэтому проблема нелюбви к преподавателю становится менее острой, но не менее актуальной.

Учебный материал Раки вначале переводят на язык образов, после чего запоминают. Новый материал должен ассоциироваться с чем-то уже известным, иначе запомнить его Раку становится труднее. Поэтому в голове Рака есть своего рода классификатор, который распределяет по ячейкам памяти полученный материал. Повторить один к одному выученное Раку трудно. Пока информация «лежит» в недрах Рачьей памяти, она может обрасти многими деталями. В итоге Рак «выдает» не совсем то, что заносилось. Причем он уверен в том, что запомнил все правильно. Даже сухую информацию он может подать чуть ли не в поэтической форме. Часто бывает красиво, проникновенно, но не точно.

Проблему в обучении может создавать застревание на незначительных деталях, чем-то зацепившим Рачью душу. Родители называют это мечтательностью. Тип памяти Рака ассоциативный, поэтому, поймав слово или фразу, они по ассоциации уплывают далеко в сторону от сути, а время-то уходит. Но это же качество помогает Ракам, зацепившись за какую-нибудь деталь, раскопать что-то очень важное, до чего у других не доходили руки.

Если предмет их интересует, они будут корпеть над ним днями и ночами. В итоге они становятся профессионалами в редких областях. Предсказать, что привлечет Рака, сложно. Это зависит от того, какая струна и когда будет затронута.