ВОРОЖБА
Ворожба — искусство, сочетающее черты гадания и колдовства1. Как правило, говоря о ворожбе, подразумевают какое-то одно из этих действий2, однако, конечно же, обе этих стороны тесно связаны. Наиболее точный синоним слова «ворожба» — не «магия», а, скорее, «чары».
Ворожея, чародейка не столько использует какие-то формализованные практики для мантики (вроде карт или рун) или магического воздействия (вроде пантаклей (пентаклей) или талисманов), сколько именно «плетёт» чары, используя для этого определённые изменённые состояния сознания (или, иначе говоря, делает это не через символы, а прямым действием своего «тонкого тела»).
В терминологии британского антрополога Эванса-Притчарда термину «ворожба» наиболее точно соответствует «колдовство», действие которого «находится за пределами наблюдаемости». Эванс-Притчард противопоставляет колдовству «знахарство», которое «использует доступные для критического анализа действия и предметы». Ритуал можно наблюдать и прервать, обезопасить себя симметричным образом и т.п., тогда как действия «колдуна» (в том значении, которое придаёт этому слову Эванс-Притчард и его сторонники) или ворожеи - «ненаблюдаемы, в них нельзя вмешаться, они нелокализуемы в пространстве и времени»3.
Аналогично происходит и с гаданием: гадания «знахаря», «мага» — это преимущественно трактовка определённым (пусть и допускающим некоторую свободу в деталях) образом конкретных мантических систем, ворожея же «считывает» информацию непосредственно с неформализованных оракулов — полёта птиц, кофейной гущи, образов в зеркале или неких уловимых на интуитивном или «тонком» уровне «флюидов».
1. см. Толковый словарь Ушакова.
2. см. статью "ГАДАНИЕ (ворожба, лат. divinatio) - манипуляции с предметами" — ворожба как синоним гадания, а в словах вроде «приворожить», «отворожить» подчёркивается именно колдовская составляющая.
3. см. И.Т. Касавин. "Этот тайный, странный мир".
Из библиотеки Ивана Дария
|
АУРА.
.jpg) |
Биополе, которое можно увидеть.Оно расскажет о вашем здоровье, эмоциональном состоянии и многом другом.
|
читать далее >> |
|