ЗНАХАРЬ.

Знахарь (также народный, в более частном случае — деревенский целитель) — специалист по традиционным, народным способам лечения. В той или иной форме знахарство возникало у всех народов, передавая из поколения в поколение опыт народной медицины. Знахари использовали полученные знания о целебных свойствах растений, продуктов животного происхождения, минералов, опыт в помощи больному и уходу за ним. Кроме того, ими широко использовалась ритуалы, заговоры, заклинания, молитвы, а также различные гадательные практики.

Многие из применявшихся знахарями средств (черника при поносах, лук и чеснок для предупреждения цинги, наложение лубков на поврежденную конечность, массаж, кровопускание и др.) впоследствии вошли в официальную медицину, другие же остались в сфере оккультных наук.

Среди знахарей, первоначально работающих по всему профилю заболеваний (и многих других проблем), позднее сформировались более узкие профессии, знания по которым, преимущественно, передавались из поколения в поколение. Так, на Руси в знахарской среде выделяли костоправов, рудометов (кровопускателей), «очных» и «кильных дел мастеров» (специалистов по исправлению зрения и вправлению грыж соответственно), повитух, камнечёсцев, травников и пр.1

На определённом этапе развития общества знахарство, с одной стороны, все больше отделяется от официальной медицины и концентрируется на использовании оккультных (в том числе религиозных) моделей и методов, с другой — само начинает использовать научные знания. В регионах и населённых пунктах, где малодоступна современная медицинская помощь, знахарство до сих пор занимает ведущие позиции, в больших же городах оно, как правило, служит вспомогательным (часто — психотерапевтическим) средством, часто совмещаемым с методами официальной медицины.

Многие, широко использующиеся направления и методы народной медицины (травничество, уринотерапия, лечебная баня, лечение продуктами пчеловодства и пр.), можно рассматривать как самостоятельные (в большей или меньшей степени эффективные) системы, по которым издаются пособия, проводятся лечебные и образовательные курсы. На стыке традиционной и нетрадиционной медицины лежат такие направления, как: рэйки, лечебная хатха-йога, акупунктура, медицинская астрология.

 


1. см. "Что представляла собой медицина и фармация допетровской Руси?"

 

Из библиотеки Ивана Дария